首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
大学生这些求职行为要不得:迟到早退、“蹭考”
2016年03月17日 15:48 来源:北京晚报 作者:孙乐琪 牛伟坤 字号

内容摘要:面试不带简历迟到早退赶场勇往直前“蹭考”。刚刚面试过一轮毕业生的外企HR林先生忍不住在网上吐槽,本来期待着参加面试的年轻人能给自己个“惊喜”,没想到却被他们给“累倒”了:有些不靠谱的求职者来面试时,居然连简历都不带,理由却是“接到通知时没要求带简历”。”林先生认为,带笔、带简历这是求职者在接到一份工作面试时的基本准备,“碰到上面情况的面试者,我都会直接说今天的面试到此结束,还是先学会尊重工作单位再求职吧。虽然投递简历没有回音,但打听好单位面试时间的小范,义无反顾地“蹭考”了一把,结果自然令他有些失望,面试官不但没有被他的勇敢打动,反而当面指出他的实践经历和专业知识不符合岗位要求,尤其是当听到小范心中10000元工资的“理想价位”时,面试官就只剩下苦笑了。

关键词:简历;求职;赶场;招聘;毕业生;大学生;迟到;催促面试官;国企;早退

作者简介:

  面试不带简历 迟到早退赶场 勇往直前“蹭考”

  大学生如此求职谁要你?

  春节过后,“金三银四”的火热招聘季节再次到来。这对年前还未寻得如意工作的应届毕业生们来说,本该是应当抓住的最后黄金期,而有些“潇洒”求职者的不走心态度,却让不少单位的招聘人员感到有些哭笑不得。

  刚刚面试过一轮毕业生的外企HR林先生忍不住在网上吐槽,本来期待着参加面试的年轻人能给自己个“惊喜”,没想到却被他们给“累倒”了:有些不靠谱的求职者来面试时,居然连简历都不带,理由却是“接到通知时没要求带简历”;还有的人竟然大大咧咧地直接要求“你们帮我打印下得了呗”。林先生说,有的求职者在拿到面试题时,一脸无辜摊手向面试官要笔,嘴里还念叨,“怎么还要做题!”林先生认为,带笔、带简历这是求职者在接到一份工作面试时的基本准备,“碰到上面情况的面试者,我都会直接说今天的面试到此结束,还是先学会尊重工作单位再求职吧。”

  在一家国企负责招聘的小李则对前来求职的90后们的“漫不经心”感到目瞪口呆,“面试迟到半小时,字迹潦草到只有自己认识。”还有的面试者,一到面试场地,便赶场似的不耐烦催促面试官,“我赶时间,麻烦您别浪费大家时间。”小李表示,求职季里,大学生们的赶场求职,大家都能理解,时间有冲突可以尝试跟招聘人员进行协商,但是一上来就火急火燎地催促面试官,可能会大大降低大学生们的求职胜算。

  也有的应届毕业生对自身情况的过于“自信”让面试官感到哭笑不得。出生于1994年的大四中文系学生小范,在大学期间唯一的实践经历是寒暑假期间曾在出版公司当过一段时间的实习编辑。但面对自己心仪的某大型外企平面设计总监的岗位,他还是“勇往直前”当了一把“面霸”。虽然投递简历没有回音,但打听好单位面试时间的小范,义无反顾地“蹭考”了一把,结果自然令他有些失望,面试官不但没有被他的勇敢打动,反而当面指出他的实践经历和专业知识不符合岗位要求,尤其是当听到小范心中10000元工资的“理想价位”时,面试官就只剩下苦笑了。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们