首页 >> 当代中国 >> 重点期刊
《中国经济史研究》
2009年07月08日 14:01 来源:国史网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《中国经济史研究》由中国社科院经济研究所主办、经济研究杂志社出版的专业性刊物,创刊于1986年,季刊。该刊物以马列主义和邓小平理论为指导,坚持实事求是、百家争鸣的方针,刊登有关经济史的理论论著,中国古代经济史、中国近代经济史以及中国现代经济史的论著,中外比较经济史研究论著,中国经济史的专题研究资料,中外经济史著作的评介,国内外中国经济史研究动态的报导,并适当刊登中国经济思想史方面的论著等。《中国经济史研究》坚持以新理论、新方法、新材料、新问题即“四新”原则取舍文章,为学术界新老作者提供发表论文的园地。编辑部加强规范化建设,实行匿名审稿,责任编辑对主编负责制。

  《中国经济史研究》的主要栏目有:“中国古代经济史”、“中国近代经济史”、“中国现代经济史”、“中外比较经济史”、“国内外中国经济史研究动态”、“经济思想史研究”、“港台经济研究”、“民族经济”、“西部开发”、“理论探讨”、“专题评论”、“学人与学术”、“论著评介”、“青年论坛”、“读史札记”等。

  该刊发表的论著多项获得国家及省部级奖,其中经君健先生的《试论地主制经济与商品经济的本质联系》(1987年第2期)、吴承明先生的《经济学理论与经济史研究》(1995年第1期)分别获得“孙冶方经济学奖”。

  该刊积极为中外学界的交流架设桥梁,其主办的“经济史论坛”学术讨论会,自1993年始先后举行了18次,已经成为学术界的一个品牌,受到国内外学术界的高度重视;刊登来自美国、日本、韩国、新加坡、台湾、香港等国家和地区学者的多篇文章,在学界引起较大反响。

  该刊在国内外学术界颇具影响力,被誉为本学科的权威性刊物,2000年图书情报系统根据文献利用率在经济学刊物中排名第三。

  编辑部地址:中国北京阜外月坛北小街2号。

  邮政编码:100836.

  E-mailjjsjjs@economic.cass.net.cn

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们