首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
为推进全球互联网治理贡献了中国智慧 ——习近平主席在第三届世界互联网大会开幕式上的视频讲话引起强烈反响
2016年11月17日 13:48 来源:光明日报 作者:张蕾 刘梦 刘坤 字号

内容摘要:“互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。”11月 16日上午,中国国家主席习近平在第三届世界互联网大会开幕式上通过视频方式发表重要讲话。大家一致认为,习近平主席的重要讲话,充分展现了对互联网时代发展大势的深刻洞察,反映了国际社会特别是广大发展中国家的共同心声,为推进全球互联网治理贡献了中国智慧。对于习近平主席提出的大力推动网络空间“创新发展”,掌阅科技创始人张凌云感受颇深,“近年来,中国移动互联网的创新已经走在了全球前列。浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕认为,要实现网络空间命运共同体,就需要企业不断加强技术和商业模式创新,增强网络主权意识,让中国互联网发展的福祉不仅惠及中国人民,也能惠及世界,尤其是其他发展中国家。

关键词:网络空间;习近平主席;命运共同体;互联网发展;中国;重要讲话;网络安全;治理;创新发展;携手构建

作者简介:

  “互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。”11月16日上午,中国国家主席习近平在第三届世界互联网大会开幕式上通过视频方式发表重要讲话。他提出的“平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序”网络空间目标,得到与会嘉宾和社会各界的广泛认同。

  大家一致认为,习近平主席的重要讲话,充分展现了对互联网时代发展大势的深刻洞察,反映了国际社会特别是广大发展中国家的共同心声,为推进全球互联网治理贡献了中国智慧。

  是对时代发展大势的深刻洞察 

  在北京大学互联网发展中心主任、新媒体研究院博士生导师田丽看来,习近平主席是从人类命运发展的视角,阐释了中国对世界互联网发展的认识与实践经验。“第二届世界互联网大会期间,他生动地提出了构建网络空间命运共同体的概念——这是中国对互联网世界观和价值观的认识与发展;本次大会,他在视频讲话中进一步提出把‘创新驱动’作为实现‘造福人类’的方法与途径。”

  在田丽看来,网络空间的建立跟拓展其他空间一样,既有探索空间带来的惊喜与兴奋,也面临资源分配、利益分割、秩序建立和权力博弈等问题。“显然,习近平主席提出的‘四项原则’‘五点主张’是中国对新空间秩序建立贡献的智慧和方案。”

  “互联网快速发展,给人类的生产生活带来深刻变化,也给人类社会带来一系列新机遇新挑战。”对于习近平主席的这一论述,网络知识问答社区“知乎”的创始人周源感同身受。“过去几十年来,互联网创造了前所未有的连接:一方面,信息开始高效生产并发生激烈的碰撞;另一方面,人们对有价值信息的需求和筛选成本也在极大增加。未来,这会是与每一个人息息相关的命题,也是互联网行业的新机遇与挑战。”

  周源希望自己一手打造的“知乎”能够促进中文互联网的良好发展,不仅为知识分享者和消费者带来福祉,也能推动信息流动,为传统行业带来新的机会,“当然,最终是让知识的交换满足更多场景和人群的需求,从而促进整个社会的进步”。

  道出了国际社会的共同心声 

  携手构建网络空间命运共同体,是本届互联网大会鲜明而突出的主题。

  “的确,互联网是一把双刃剑,建设、治理、发展好,就能造福人类;反之,如果任由色情暴力、谩骂诋毁、谣言欺诈、黑客攻击、恐怖主义泛滥,将会成为全人类的公害。”中国传媒大学互联网信息研究院院长赵树清说。对于习近平主席关于互联网“无国界”与“命运共同体”的思想阐述,他非常赞同:“互联网是无边界的,但一定要进行有边界的管控,也就是要讲‘网络主权’。只有各国在平等尊重的基础上履行好自己的网络主权,才能把互联网管控好、治理好。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们