首页 >> 当代中国 >> 境外当代中国研究
英国学者:应让美国民众看清中美贸易摩擦的“真相”
2018年04月23日 19:17 来源:新华社 作者:邓茜 字号
关键词:傅晓岚;贸易逆差;贸易保护;英国牛津大学;美国制造业就业;美方;知识产权保护;美国民众;美国政府;真相

内容摘要:新华社伦敦4月 22日电(记者邓茜)英国牛津大学教授傅晓岚日前接受新华社记者采访时表示,应让美国民众看清中美贸易摩擦的“真相”。傅晓岚说,美国政府近期针对中国的贸易保护举措,很大程度上是为美国制造业就业机会减少等国内问题寻找“替罪羊”。针对美国对华贸易逆差,傅晓岚认为,中国对美出口的很多制造业产品只是赚取加工费,获利并不丰厚,中国收获的贸易利益并非账面上的贸易顺差数据。与此同时,美国对华贸易逆差一定程度上还缘于美方对高科技出口的限制,如果美方放开这一限制,对华贸易逆差状况会有明显改观。针对美国制造业就业,傅晓岚认为,贸易保护措施并不能为美国创造真实就业。

关键词:傅晓岚;贸易逆差;贸易保护;英国牛津大学;美国制造业就业;美方;知识产权保护;美国民众;美国政府;真相

作者简介:

  新华社伦敦4月22日电(记者 邓茜)英国牛津大学教授傅晓岚日前接受新华社记者采访时表示,应让美国民众看清中美贸易摩擦的“真相”。

  傅晓岚说,美国政府近期针对中国的贸易保护举措,很大程度上是为美国制造业就业机会减少等国内问题寻找“替罪羊”。对此,应当让美国民众明白其中的真相,让美国政府再做这种文章变得没有意义。

  针对美国对华贸易逆差,傅晓岚认为,中国对美出口的很多制造业产品只是赚取加工费,获利并不丰厚,中国收获的贸易利益并非账面上的贸易顺差数据。与此同时,美国对华贸易逆差一定程度上还缘于美方对高科技出口的限制,如果美方放开这一限制,对华贸易逆差状况会有明显改观。

  针对美国制造业就业,傅晓岚认为,贸易保护措施并不能为美国创造真实就业。在一些商品门类上,不让“中国制造”进入美国市场,还会有斯里兰卡、印度等其他国家的商品来替代,因为美国在这些制造领域已不具备比较优势,需要通过国际分工来满足国内需求。

  针对知识产权问题,傅晓岚认为,中国在知识产权保护方面已经取得显著进步,中国企业专利申请量已位居世界前列。

  傅晓岚说,中美经贸关系是全球最重要的双边经贸关系之一。中美贸易摩擦会增加全球市场的不确定性,造成市场波动,这对任何一方都不利。

作者简介

姓名:邓茜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们