首页 >> 当代中国 >> 中国要闻
习近平会见菲律宾总统杜特尔特
2018年04月11日 09:22 来源:新华社 作者:侯丽军 李金红 字号
关键词:习近平;东盟;菲律宾;杜特尔特;中方;会见;反恐;合作;战略伙伴关系;发展道路

内容摘要:新华社海南博鳌4月 10日电(记者侯丽军、李金红)国家主席习近平10日在海南省博鳌国宾馆会见菲律宾总统杜特尔特。习近平强调,中国对菲律宾睦邻友好政策是坚定的,支持菲律宾发展的意愿是真诚的。我们要继续妥善处理好南海问题,适时探讨联合勘探、共同开发合作,使南海成为合作之海、友谊之海。习近平强调,中方始终将东盟作为周边外交优先方向,今年是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年和中国-东盟创新年,菲律宾将接任中国-东盟关系协调国,中方愿同菲方密切沟通和配合,推动中国-东盟关系和东亚区域合作不断发展。菲将接任中国-东盟关系协调国,愿积极促进深化东盟同中国的合作。丁薛祥、刘鹤、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

关键词:习近平;东盟;菲律宾;杜特尔特;中方;会见;反恐;合作;战略伙伴关系;发展道路

作者简介:

  新华社海南博鳌4月10日电(记者侯丽军、李金红)国家主席习近平10日在海南省博鳌国宾馆会见菲律宾总统杜特尔特。

  习近平指出,杜特尔特总统就任以来,中菲关系翻开新篇章。中方愿同菲方一道,坚持睦邻友好的大方向,确立共同发展的大目标,发扬妥处分歧的大智慧,确保中菲关系始终沿着正确方向健康稳定发展。

  习近平强调,中国对菲律宾睦邻友好政策是坚定的,支持菲律宾发展的意愿是真诚的。中方支持菲律宾政府积极探索适合本国国情的发展道路。

  习近平指出,中菲关系过去两年从“转圜”到“巩固”,连上了两个台阶,今年的任务应该是“提升”。为此,两国领导人要密切沟通,对中菲关系加强战略引领和顶层设计。要加大两国发展战略对接,推进“一带一路”框架内和各领域互利合作。要深化安全合作,中方支持菲方推进反恐和“扫毒灭罪”行动。双方新闻主管部门和媒体要加强交流,充分调动民间力量参与中菲友好事业,扩大人文交流,夯实民意基础。我们要继续妥善处理好南海问题,适时探讨联合勘探、共同开发合作,使南海成为合作之海、友谊之海。

  习近平强调,中方始终将东盟作为周边外交优先方向,今年是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年和中国-东盟创新年,菲律宾将接任中国-东盟关系协调国,中方愿同菲方密切沟通和配合,推动中国-东盟关系和东亚区域合作不断发展。

  杜特尔特表示,当前菲中关系保持良好发展势头。菲律宾感谢中国对菲经济社会发展、提高反恐维稳能力给予的帮助和支持。菲方愿积极参与共建21世纪海上丝绸之路,密切同中方在经贸、渔业、旅游、教育、基础设施、执法、安全等领域合作。菲方愿同中方一道努力,通过双边沟通协商,继续保持南海和平稳定,使南海成为菲中两国间一个合作领域。菲将接任中国-东盟关系协调国,愿积极促进深化东盟同中国的合作。

  会见后,两国元首共同见证了合作文件的签署。

  丁薛祥、刘鹤、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

作者简介

姓名:侯丽军 李金红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们