首页 >> 当代中国 >> 中国要闻
历史的选择,人民的期待——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政评述
2017年01月02日 15:10 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:新华社北京1月 2日电题:历史的选择,人民的期待——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政评述新华社记者时间是伟大的作者。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领”——关键时期有关键担当,在新的伟大斗争实践中确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,党心民心团结一心习近平:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。4年多来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把准中国航船的前进方向:习近平总书记亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组等多个领导小组组长,党中央每季度分析研究经济形势,党进一步加强对经济、军队、国企、高校等工作的领导……党总揽全局、协调各方的作用更好发挥.

关键词:习近平总书记;领导人;人民;深化改革;党中央;习近平同志;实现;伟大复兴;中华民族;从严治党

作者简介:

  新华社北京1月2日电 题:历史的选择,人民的期待——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政评述

  新华社记者

  时间是伟大的作者。

  67年前,新中国成立的前夜,毛泽东同志勉励全体中央委员会成员——

  “夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。”

  67年后,庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记向全世界宣告——

  “今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

  风云际会,沧海横流。站在过去和未来交汇点上的中国,既拥有前所未有的机遇,也面临国内空前繁重任务的挑战,遭遇着全球深度嬗变激荡格局,正步入一段新的历史关键期。

  无限风光,尽在险峰。承载中国发展的历史担当,秉持改革创新的智慧勇气,肩负起亿万人民的期待重托,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领13亿多人民万众一心、砥砺奋进,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,夺取了新的伟大胜利……

  “万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领”——关键时期有关键担当,在新的伟大斗争实践中确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,党心民心团结一心

  习近平:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”

  历史,常常凝炼成一次次选择;选择,又常常开启一段段崭新历史。

  2016年,金秋北京。在锤头镰刀的巨大党徽前,中央委员会以举手表决的方式,一致通过了党的十八届六中全会公报,这份举世瞩目的公报中正式提出——“以习近平同志为核心的党中央”。

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。

  滚石上山,闯关夺隘;逆水行舟,险滩激流。

  诸多“拦路虎”“绊脚石”摆在前行道路上;一系列“最复杂”“最敏感”问题互相交织并亟待破解;种种党自身所面临的“考验”“危险”不断凸显……

  尽管重要战略机遇期仍在,但已是世界第二大经济体的中国,正面临复杂严峻的国内外环境,迫切需要进行好具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  8800多万党员的世界第一大政党、13亿多人生活于发展迥异的城乡之中的世界第一人口大国、960多万平方公里的辽阔空间、5000多年历史文明的厚重沉淀……

  即使是了解并理解一个偌大的中国,都需要花费一番相当功夫,带领这样一个大国跨过关键的历史关口,有效应对重大风险挑战、克服重大矛盾阻力、取得重大突破胜利,顺利完成世纪腾越,这需要具备怎样登高望远的谋略?怎样勇敢坚毅的意志?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们