首页 >> 当代中国 >> 中国要闻
中国智慧,推动全球治理体系变革
2016年12月27日 08:56 来源:人民日报 作者:王新萍 张梦旭 字号

内容摘要:在2016年新年贺词中,习近平主席说:“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。一年来,从二十国集团(G20)杭州峰会到气候变化《巴黎协定》,从国际货币基金组织(IMF)份额改革到落实2030年可持续发展议程……全球治理的中国方案、中国主张和中国贡献,正为世界凝聚新的力量,催生新的变革。”中国的全球经济治理观以平等为基础、以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标,旨在共同构建公正高效的全球金融治理格局、开放透明的全球贸易投资治理格局、绿色低碳的全球能源治理格局、包容联动的全球发展治理格局。回首十八大以来中国在全球治理领域的足迹,从提出“一带一路”倡议,到发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等新型多边金融机构,再到率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》.

关键词:治理;可持续发展;发展中国家;习近平;全球化;秩序;气候变化;国际社会;格局;变革

作者简介:

  在2016年新年贺词中,习近平主席说:“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”

  面对这样的期待,以习近平同志为核心的党中央着眼国内和国际两个大局,高度重视,主动谋划。中央政治局在不到一年时间两次围绕全球治理进行集体学习,提出要抓住机遇、顺势而为,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  一年来,从二十国集团(G20)杭州峰会到气候变化《巴黎协定》,从国际货币基金组织(IMF)份额改革到落实2030年可持续发展议程……全球治理的中国方案、中国主张和中国贡献,正为世界凝聚新的力量,催生新的变革。

  中国主张,为完善国际秩序注入力量

  “什么样的国际秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不能由一家说了算,不能由少数人说了算。”

  当前,世界经济低迷不振,中东乱局交替升温,逆全球化暗流涌动,既乱又变的局势给世界带来极大不确定性。“全球治理格局取决于国际力量对比,全球治理体系变革源于国际力量对比变化。”随着全球性挑战增多,加强全球治理、推进全球治理体制变革已是大势所趋。这不仅事关应对各种全球性挑战,而且事关给国际秩序和国际体系定规则、定方向;不仅事关对发展制高点的争夺,而且事关各国在国际秩序和国际体系长远制度性安排中的地位与作用。全球治理供给落后于治理需求,根本原因在于治理理念严重滞后。

  中国理念旨在推动全球治理规则民主化。联合国开发计划署署长海伦·克拉克表示,在改善全球治理方面,发展中国家正扮演越来越重要的角色,特别是中国对全球治理的贡献越来越显著。

  “中国是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者。”

  “我们要继续做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,继续提升新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。”

  “这种改革并不是推倒重来,也不是另起炉灶,而是创新完善。”

  “要合作而不要对抗”“要双赢、多赢、共赢而不要单赢”“寻求最大公约数、扩大合作面,引导各方形成共识,加强协调合作,共同推动全球治理体系变革”……中国的全球治理主张每每在双边多边平台上引起强烈共鸣。究其原因,正在于它顺应和平发展、合作共赢的历史潮流,有利于实现各国人民共同繁荣发展的梦想。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们