首页 >> 当代中国 >> 中国要闻
中国首次成为全球最大外资流入国
2015年06月25日 08:12 来源:光明日报 作者:张翼 胡佳楠 字号

内容摘要:受联合国贸发组织委托,中国国际投资促进会与《国际经济合作》杂志24日联合在京发布《2015年世界投资报告》。

关键词:中国;外资;投资目的地;贸发;全球

作者简介:

  光明日报北京6月24日电(记者张翼 通讯员胡佳楠)受联合国贸发组织委托,中国国际投资促进会与《国际经济合作》杂志24日联合在京发布《2015年世界投资报告》。报告显示,2014年,流入中国的外国直接投资达1290亿美元,较上年增长4%,中国首次超过美国,成为全球最大的外资流入国。这反映出,中国仍是全球范围内最具吸引力的投资目的地之一。

  联合国贸发组织最近对全球主要跨国企业的调查显示,中国继续在全球十大最具吸引力的投资目的地中排名首位,28%的跨国企业将中国作为首选投资目的地。“2014年,在全球及国内经济调整压力较大的情况下,中国吸引外资及对外投资继续呈现良好的势头,在国际投资格局中的地位和作用进一步增强。”联合国贸发组织投资和企业司司长詹晓宁指出。

  “与吸引外资相比,中国对外投资的增长更加引人注目。2014年,中国大陆对外投资大幅增长15%,达1160亿美元,居全球第三位。”詹晓宁表示,“同时也应看到,中国对外投资起步较晚,投资存量与美国、日本等传统对外投资大国仍有很大差距。2014年年底,中国对外投资存量仅相当于GDP的7%,远低于美国的36%。中国作为全球第二大经济体,对外投资仍大有潜力。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们