首页 >> 当代中国 >> 头条新闻
开启新的金砖合作发展之门 ——习近平主席出席金砖国家领导人厦门会晤系列活动纪实
2017年09月07日 09:27 来源:新华社 作者:秦杰 刘亢 李忠发等 字号

内容摘要:新华社厦门9月 6日电题:开启新的金砖合作发展之门——习近平主席出席金砖国家领导人厦门会晤系列活动纪实“我衷心希望厦门会晤为我们开启新的合作之门、发展之门,迎来金砖合作第二个‘金色十年’,开辟新兴市场国家和发展中国家光明未来。习近平主席强调用两个维度观察金砖合作发展:既要遵循五国各自和共同发展的历史逻辑,又要把握世界发展和国际格局演变的时代潮流。厦门会晤期间,习近平主席邀请来自全球不同地区国家的5位领导人共商国际发展合作和南南合作大计,开启了“金砖+”合作新模式。习近平主席健步走上讲台,向中外记者全面介绍厦门会晤成果,为会晤画上圆满句号。

关键词:习近平主席;金砖国家;领导人;发展中国家;金砖合作;厦门会晤;市场国家;出席;国际会议;开启

作者简介:

  新华社厦门9月6日电 题:开启新的金砖合作发展之门——习近平主席出席金砖国家领导人厦门会晤系列活动纪实

  “我衷心希望厦门会晤为我们开启新的合作之门、发展之门,迎来金砖合作第二个‘金色十年’,开辟新兴市场国家和发展中国家光明未来。”——习近平

  厦庇五洲客,门纳万顷涛。

  2017年9月3日至5日,福建厦门,习近平主席出席并主持金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会,出席金砖国家工商论坛开幕式。

  主持大小范围会议、发表演讲致辞、会晤与会外国领导人……站在新十年的起点上,习近平主席立足金砖,放眼世界,携手各方擘画共同发展进步的新蓝图。

  一城如花半倚石,万点青山拥海来。鹭岛为证,金砖合作在这里发出更加耀眼的光芒,中国声音在世界舞台愈发响亮。

  大国引领,凝聚金砖国家力量

  这一次,世界将目光投向厦门,关注金砖国家合作将书写怎样的新篇章。

  4日清早,一道绚丽的彩虹横跨山海之间。

  形似巨轮的国际会议中心,迎宾长廊如展翅飞翔的白鹭向前延伸。长长的红毯两侧,英姿飒爽的礼兵昂首伫立。

  习近平主席提前来到白鹭厅,迎接出席金砖国家领导人会晤的四国来宾。

  2017年新年伊始,习近平主席的信函发往四国领导人手中,介绍主席国设想,由此正式拉开金砖国家“中国年”的大幕。

  十年风雨同舟,十年砥砺前行。论分量、看成色,金砖国家合作对全球发展举足轻重。

  南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪如约而至,习近平主席同远道而来的贵宾握手寒暄。

  面对各国记者,5国领导人并肩站立。“咱们手拉手!”习近平主席伸出双手示意。照相机快门响起,定格这历史的瞬间。

  凤凰厅内,5位领导人围圆桌落座。圆桌中央,代表5国的彩色花瓣分外醒目。习近平主席敲击木槌,宣布金砖国家领导人第九次会晤开幕。

  “‘交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。’金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。”习近平主席的点睛之语,阐明了山海相隔的金砖国家能够走到一起的合作基础。

  回望来时路,启示新未来。在金砖国家工商论坛开幕式上,习近平主席面向1000多位中外工商界人士及相关国际组织和机构代表发表主旨演讲,深刻揭示出金砖合作发展的要义:

  ——平等相待、求同存异。金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着来;

  ——务实创新、合作共赢。金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队;

  ——胸怀天下、立己达人。金砖合作理念得到越来越多理解和认同,成为国际社会的一股正能量。

  时针回拨到2013年初,南非德班,习近平就任国家主席后首次出席金砖国家领导人会晤,全面阐述中国立场,提出金砖国家“一体化大市场、多层次大流通、陆海空大联通、文化大交流”四大目标。

  5年历程,步履坚实。在巴西福塔莱萨,倡导“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神;在俄罗斯乌法,提出构建金砖国家“四大伙伴关系”;在印度果阿,宣示扩大和巩固金砖国家“朋友圈”。

  一举一动,尽显中国作为。

  《时间去哪儿了》,一部由金砖国家首次联合拍摄的电影即将在全球上映。

  4日下午,国际会议中心大同厅,习近平主席邀请4国领导人共同观看片花。

  五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。

  首次举办媒体高端论坛、首次举办媒体联合摄影展、首次举办运动会……一个个首次,体现了东道主中国的独具匠心。

  站立在白色祥云柱前,5国领导人同时按下各自面前的一枚中国印章,屏幕上旋即显示出金砖国家中文国名篆刻印文。金砖国家文化节拉开帷幕。

  从经济金融、政治安全到人文交流,中国行动打造金砖合作新支柱,开启“三轮驱动”新阶段。

  外媒评价,金砖国家之所以能在复杂多变的国际形势中不断前行,中国的引领作用不可或缺。

  这是值得自豪的历史进程——短短10年,金砖国家合作从无到有,由浅入深,如今枝繁叶茂,生机盎然;

  这是值得期待的合作前景——在步入第二个10年的重要时刻,习近平主席与各国领导人共商大计,凝聚共识,深化合作,引领金砖合作向着更加光明的未来阔步前进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
当代中国头条尺寸.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们