首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 人物研究
从陈云论述看四保临江战役胜利的原因及其对于今天的启示
2017年08月18日 07:10 来源:《党的文献》 作者:朱佳木 字号

内容摘要:70年前的1947年 4月初,以陈云、萧劲光、萧华等人为首的中共南满分局和辽东军区,领导和指挥我军第三、第四两个纵队和根据地军民,在北满主力部队三下江南的有力配合下,仅用四个月时间便粉碎了国民党十万大军的围攻,共歼敌4万多人,收复城市11座,取得了四保临江战役的彻底胜利.一、党中央、东北局方针的正确四保临江战役胜利的前一天,陈云在一封信中谈到南满问题已基本解决时指出,要取得最后胜利,关键在于坚决执行好党中央和东北局关于各个击破敌人的对策,这就是“各战场协同作战”。二、坚持南满决心的坚定在陈云到达临江之前,辽东军区领导人之间在是否坚持南满的问题上确有不同意见。八、南满所处地理环境的优越陈云在作出坚持南满的决定时,举出若干有利于坚持的因素,其中一条是“地理环境对我们是有利的”。

关键词:陈云;临江;南满;群众;战役;革命;坚持;胜利;国民党;部队

作者简介:

  70年前的1947年4月初,以陈云、萧劲光、萧华等人为首的中共南满分局和东北民主联军辽东军区,领导和指挥我军第三、第四两个纵队和根据地军民,在北满主力部队三下江南的有力配合下,仅用四个月时间便粉碎了国民党十万大军的围攻,共歼敌4万多人,收复城市11座,取得了四保临江战役的彻底胜利,达到了坚持南满根据地、巩固北满根据地的目的,扭转了我军在东北战场的被动局面。我军随后乘胜发动夏季攻势,实现了东北战场上由战略防御变为战略进攻的历史性转折,为解放战争中敌我双方三大战略决战的第一个决战——辽沈决战创造了前提条件。我们今天纪念这一胜利,不仅要缅怀老一代革命家和革命先烈、革命前辈们的丰功伟绩,更应当通过对这段历史的回顾,深入探讨其胜利的原因,从中汲取宝贵经验,获取有益启示。

  抗日战争胜利后,我党制定了以控制东北为核心的“向北发展、向南防御”的方针,为此成立了包括陈云在内的中共中央东北局。1945年11月,中央任命陈云为中共北满分局书记和北满军区政委,半年后又在东北局由沈阳撤到哈尔滨与北满分局合并、中央对东北局负责人进行分工调整后,被任命为东北局副书记兼东北民主联军副政委。这时,蒋介石为在关内进行大规模内战,与我党签订了关外停战15天的协议,且为了向东北增兵,实际停战四个月。1946年10月,蒋介石在完成调兵遣将任务后,制定了在东北战场“南攻北守、先南后北”的方针,集中8个师10万兵力,分三路围攻我南满根据地。那时南满我军只有两个主力纵队和两个独立师,总共不足4万人,所以不得不放弃一些地盘。至11月下旬,根据地被压缩在5个小县的范围,人口不足40万,更严重的是,南北满的交通联系被切断。

  此前前往苏军控制的大连和朝鲜洽商我军后勤事宜的东北民主联军副司令萧劲光,这时绕道回到哈尔滨,在东北局会议上反映了南满敌情和那里领导之间意见分歧的情况,建议派一位东北局领导同志前去主持工作。陈云自告奋勇,表示愿意前往,并在发言中指出:南满是东北的一个重要方面,如果坚持住,可与北满形成犄角之势,相互呼应;如果丢掉,对北满极为不利。于是,东北局作出决定并报经中央批准,成立中共南满分局,任命陈云为分局书记和辽东军区政委,萧劲光为分局副书记和辽东军区司令员,已在南满的萧华为分局副书记和辽东军区副司令员兼副政委。

  陈云自从1946年11月绕道朝鲜进入临江,直到1947年底返回哈尔滨,在南满分局和辽东军区的大小会议上发表了许多讲话,给东北局领导拍发了许多电报、书写了许多信件,对坚持南满斗争的意义、可能性、办法作了大量论述。重温他的这些讲话、电报、信件,可以看出他对这一战役胜利原因的分析,也可以从中得到对于我们今天进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的有益启示。

  我军在敌我力量十分悬殊、形势异常险峻的情况下,之所以能取得四保临江战役的胜利,从陈云的论述中看,我认为大体可以归纳出8条原因。

  一、党中央、东北局方针的正确

  四保临江战役胜利的前一天,陈云在一封信中谈到南满问题已基本解决时指出,要取得最后胜利,关键在于坚决执行好党中央和东北局关于各个击破敌人的对策,这就是“各战场协同作战”。11983年8月,他在同我谈《辽沈决战》一书编写意见时也指出:辽沈决战的胜利(当然包括四保临江战役的胜利)最重要的原因,“是由于党中央、毛主席为东北局制定了完全正确的工作方针”。2这个方针中,首先是毛泽东于1945年12月28日发给东北局的关于建立巩固的东北根据地的指示。事实说明,如果没有这个指示,如果东北局不是按照这个指示部署力量、布置工作,而是仍按照此前与国民党争夺大城市和中长路的思路搞下去,我党就不可能在东北的东南西北四个方向建立起四大块根据地,也就不会有四保临江战役乃至整个东北战场的胜利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们