首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
“皖美”答卷的取胜之道
2020年06月25日 22:38 来源:光明日报 作者:张庆亮 字号
关键词:人民至上;疫情防控常态化;经济社会发展

内容摘要:重大危机是检验执政党执政理念、执政效能的试金石。

关键词:人民至上;疫情防控常态化;经济社会发展

作者简介:

  重大危机是检验执政党执政理念、执政效能的试金石。作为与湖北接壤的省份,如何应对疫情防控这场“大考”,如何在疫情防控和经济社会发展两个战场夺取“双胜利”,安徽向党和人民交上了一份亮丽的“皖美”答卷。

  坚持人民至上。习近平总书记强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。疫情发生后,安徽坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把人民至上思想真正落实到统筹推进疫情防控和经济社会发展之中。在疫情防控中,各级党委、政府全力扛起政治责任,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,压实主体责任,构建省级包保到市、市级包保县区、县区包保街道(乡镇)、街道(乡镇)包保社区(村)的严密防控网。各级党员干部关键时刻挺身而出,克服一切困难投身疫情防控一线,努力将疫情对企业生产、民生保障和脱贫攻坚的影响降到最低。人民至上理念转化为了各级党员干部的务实行动,转化为了保障人民群众生命安全和生活幸福的现实成果。

  展现使命担当。安徽激发协同力量,坚持联防联控,建立统一高效的指挥体系,构建全民参与严密防控体系;激发组织力量,坚持“一把手”抓落实,完善五级书记抓疫情防控的组织领导体系;激发人民力量,筑起了抗击疫情的巍峨长城。同时,坚持全国一盘棋,源源不断选派医疗队员和工作人员驰援武汉,为全国战疫胜利作出积极贡献。在做好疫情防控的同时,举全省之力向决战决胜脱贫攻坚发起最后总攻,集中兵力打好深度贫困歼灭战,继续加大资金和政策支持力度。各级党委、政府加快解决贫困群众外出务工、扶贫农畜产品滞销、扶贫项目开工复工难题,发展产业、易地搬迁、生态补偿、特色脱贫……一项项务实有效的“硬核”举措体现了责任与担当,确保脱贫攻坚取得最终胜利。

  做到统筹兼顾。安徽坚持审时度势、因时而变,根据疫情防控不同阶段特点精准施策。在疫情暴发期,树立疫情防控是最大的民生保障理念,将疫情防控作为头等大事来抓,全力以赴阻断病毒传播,为推动经济社会发展创造了条件。在疫情缓解后,牢牢把握统筹疫情防控和经济社会发展,精准稳妥推进复工复产,帮助企业尤其是中小微企业渡过难关。疫情防控常态化后,在毫不放松加强疫情防控的同时,稳妥有序放开经济和社会活动,全力以赴抓发展,努力将疫情对经济社会发展的冲击和影响降到最低。4月以来,安徽主要经济指标普遍回升,一些指标甚至创月度历史新高。

  强化创新引领。安徽深入贯彻疫情防控“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,遵循流行病学规律,注重发挥专家作用,增强疫情防控的科学性、专业性。在脱贫攻坚中,率先探索“四带一自”产业扶贫模式,走出了在就业扶贫过程中通过生态友好型产业、发展劳动密集型产业、组织外出打工就业和公益性岗位,提高就业覆盖面的“三业一岗”新路子。在推进高质量发展上,安徽发挥自身科创优势,实施创新驱动发展战略,在长三角一体化进程中主动作为、全面融入,区域创新能力已连续8年居全国第一方阵。当前,全省上下坚持将“抓项目、稳投资、增动能”作为经济社会发展的三大发力点,全面推动以新动能引领新发展。

 

  (作者系安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、安徽师范大学教授) 

作者简介

姓名:张庆亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们