首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
辽宁优化营商环境亮实招:驾驶证即办即给不用等
2018年06月14日 09:32 来源:新华社 作者:张惠慧 李铮 字号
关键词:工作日;服务;公证;辽宁省司法厅;护照;身份证;张惠慧;办理时间;辽宁法网;时限

内容摘要:新华社沈阳6月 13日电(记者张惠慧、李铮)辽宁公安部门13日在辽宁省关于优化营商环境建设工作系列首场新闻发布会上透露,辽宁省大幅提高证照办理效率,驾驶证发放时限由原来的1个工作日到实现即办即给,身份证办理时间由原来的15个工作日缩短到9个.辽宁省公安厅服务发展环境办主任刘国秀说,今年辽宁省公安厅先后推出便企利民10件事、便民服务举措75项及各类服务举措800余项,积极推行“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”以及自助服务、网上服务、就近就地服务,实现“最多跑一次”和相关服务项目“一次不用跑”.辽宁司法厅开发的公证办证系统与12348辽宁法网对接软件,使当事人可以通过微信公众号、微信城市服务、手机应用程序和12348辽宁法网四种移动办证端口咨询和申请办理公证。

关键词:工作日;服务;公证;辽宁省司法厅;护照;身份证;张惠慧;办理时间;辽宁法网;时限

作者简介:

  新华社沈阳6月13日电(记者张惠慧、李铮)辽宁公安部门13日在辽宁省关于优化营商环境建设工作系列首场新闻发布会上透露,辽宁省大幅提高证照办理效率,驾驶证发放时限由原来的1个工作日到实现即办即给,身份证办理时间由原来的15个工作日缩短到9个,护照办理时间也从10个工作日压缩到6个。

  辽宁省公安厅服务发展环境办主任刘国秀说,今年辽宁省公安厅先后推出便企利民10件事、便民服务举措75项及各类服务举措800余项,积极推行“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”以及自助服务、网上服务、就近就地服务,实现“最多跑一次”和相关服务项目“一次不用跑”,实实在在为企业和群众提供优质、高效、便捷服务。

  与此同时,辽宁省司法厅在“互联网+政务服务”上取得积极进展。辽宁司法厅开发的公证办证系统与12348辽宁法网对接软件,使当事人可以通过微信公众号、微信城市服务、手机应用程序和12348辽宁法网四种移动办证端口咨询和申请办理公证。目前,27项公证事项已实现了当事人“最多跑一次”的目标。

  “我们就是要以更宽视角、更严要求、更实举措解决人民群众最恨、最烦、最怨的问题”,辽宁省司法厅副巡视员高长海说,截至目前,省司法厅已对涉及行政审批前置条件10大项34小项的要件再次进行了清理,全省司法行政系统已废止过时的、不适应的规章制度98件。

作者简介

姓名:张惠慧 李铮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们