首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
福建:大数据金融服务让农户贷款不再难
2018年01月12日 14:35 来源:新华社 作者:黄鹏飞 字号

内容摘要:新华社福州1月 12日电(记者黄鹏飞)“刚刚贷下10万元,肥料钱有了着落,农户的工钱也都结清了。”寒冬时节,闽中山区尤溪县种植大户陈振财正忙着指导农户给油茶施肥,和记者谈起最近办的助农贷款,他显得很满意。去年10月开始,中国农业银行在福建省三明市启动“一县一快农贷、一产业一快农贷”金融服务试点,运用互联网大数据技术,融合金融征信、政务信息、农产市场交易记录、信用村记录等多方面信息,向当地特色产业和农户提供自动审批的信用贷款。中国农业银行福建分行行长黄海介绍,该行已将“快农贷”推广覆盖全省40个县市区,支持不同地区20余个特色农产业发展,与6.33万户农户建立合作关系,预授信金额50亿元,累计发放惠农贷款4.6亿元,大数据金融服务惠农效益正在显现。

关键词:贷款;中国农业银行;金融服务;农户;农贷;陈振财;尤溪县;种植;油茶;信用

作者简介:

  新华社福州1月12日电(记者黄鹏飞)“刚刚贷下10万元,肥料钱有了着落,农户的工钱也都结清了。”寒冬时节,闽中山区尤溪县种植大户陈振财正忙着指导农户给油茶施肥,和记者谈起最近办的助农贷款,他显得很满意。

  陈振财在尤溪县多个乡镇种植了两千多亩油茶,每年茶山维护和种植需要不少资金周转。当地开展的大数据金融服务,帮他解决了贷款难题。

  去年10月开始,中国农业银行在福建省三明市启动“一县一快农贷、一产业一快农贷”金融服务试点,运用互联网大数据技术,融合金融征信、政务信息、农产市场交易记录、信用村记录等多方面信息,向当地特色产业和农户提供自动审批的信用贷款。短短3个多月便实现8800多万元惠农贷款发放。

  “农户只需到网点查询个人信用,登记相关信息,几分钟就可以办好贷款,半小时左右资金就能到账。”中国农业银行三明分行副行长祖建顺介绍,“快农贷”无需资产抵押且利率优惠,农户可以自助用信、随借随还。

  中国农业银行福建分行行长黄海介绍,该行已将“快农贷”推广覆盖全省40个县市区,支持不同地区20余个特色农产业发展,与6.33万户农户建立合作关系,预授信金额50亿元,累计发放惠农贷款4.6亿元,大数据金融服务惠农效益正在显现。

  “互联网大数据金融服务‘三农’,是破解涉农融资难题、服务农业供给侧结构性改革、履行普惠金融责任的有效手段。”中国农业银行农户金融部总经理常亚峰表示,农业银行将进一步完善“快农贷”产品体系,推动在全国推广应用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们