首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
奋力开启江西乡村振兴新征程
2017年12月04日 09:30 来源:江西日报 作者:龚建文 字号
关键词:乡村;城乡;文化;发展;产业;农民;现代化;习近平;农业农村;培养

内容摘要:党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并把这个战略庄严地写入党章,这是在中国特色社会主义进入新时代的历史背景下,以习近平同志为核心的党中央在深刻把握我国社会主要矛盾变化新特点、深刻认识我国城乡关系变化新特征的基础上.以“互联网+农村”为手段,构建“村级管理+为民服务+对外宣传”美丽乡村智能化平台,培养乡村信息人才队伍,不断提升乡村信息化水平,助推“美丽经济”和美好生活,促进乡村社会生活现代化、科技化、智能化发展,与智慧城市同步推进,培植乡村特有的智慧化生活价值体系。把移风易俗、乡风文明建设与群众文化活动紧密结合,创新民俗文化样式,着力挖掘乡村民俗风情、传说故事、名人传记等乡村文化的时代生命力,形成与历史文化传统相承接、与时代发展相一致的乡村特色文化,不断提高农民的文化自觉意识.

关键词:乡村;城乡;文化;发展;产业;农民;现代化;习近平;农业农村;培养

作者简介:

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并把这个战略庄严地写入党章,这是在中国特色社会主义进入新时代的历史背景下,以习近平同志为核心的党中央在深刻把握我国社会主要矛盾变化新特点、深刻认识我国城乡关系变化新特征的基础上,着眼于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史任务,对“三农”工作作出的新的战略部署、提出的新的时代要求,是新时代农业农村改革发展的根本遵循和行动指南。

  乡村振兴战略的内涵十分丰富,其中“四大提升”意蕴深刻。一是从“‘四化’同步发展”提升为“农业农村优先发展”。农业是“四化同步”的“短腿”,农村是全面建成小康社会的短板,“三农”问题已成为我国经济社会发展不平衡不充分的重要表现。坚持农业农村优先发展,是党中央着眼“两个一百年”奋斗目标导向和农业农村“短腿”、短板的问题导向作出的战略安排。二是从“社会主义新农村建设”提升为“乡村振兴战略”。总要求从“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,定位更高、目标更明、路径更宽,更好地体现了全面建成小康社会的重要要求,体现了使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续的时代要求。三是从“农业现代化”提升为“农业农村现代化”。过去讲农业现代化,更多的是侧重发展现代农业,是侧重农业服务于工业、农村服务于城市。但没有农村的现代化,国家现代化是不完整、不全面、不稳固的,农村现代化是“人与自然和谐共生的现代化”的重要组成部分。四是从“统筹城乡”提升为“城乡融合”。 由“以工补农、以城带乡”到“城乡统筹、城乡一体化发展”,再到党的十九大报告提出的“城乡融合发展”,更加强调城乡地位的平等、城乡要素的双向流动、城乡空间的共融。城乡关系中的乡村地位和作用发生了深刻变化和战略调整,乡村不再是单纯被动地接受城镇反哺,也不再是单纯被动地被统筹带动,乡村成为与城镇并行发展的主体,成为经济发展的新引擎。

  近年来,江西全省上下认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对江西工作重要要求,牢记习近平总书记“坚持做好农业农村农民工作”的嘱托,以农业供给侧结构性改革为主线,以“整洁美丽、和谐宜居”美丽乡村建设为抓手,农村发展保持了好态势,农村改革实现了新突破,农村民生得到大改善。同时,我们也要清醒地看到,影响和制约农村发展深层次的矛盾和问题依然存在。因此,我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面贯彻落实党的十九大精神和省第十四次党代会的决策部署,开启乡村振兴新征程,力争走出一条新时代江西特色农业农村现代化新路。

  着力推进乡村产业振兴,构建江西特色现代农业新体系

  乡村要振兴,产业是支撑。应以深入推进农业供给侧结构性改革为动力,以推进农业转型升级为抓手,向绿色生态优势要竞争力,加快形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局。一是加快农业结构调整。全力推进高标准农田建设,促进农业生产规模化、机械化、集约化,促进农业生产提质增效;全面推进优质稻、蔬菜、果业、茶业、中药材、草食畜、油茶、休闲农业与乡村旅游九大特色产业工程,突出抓好油茶、竹业、香精香料、森林药材、苗木花卉、森林景观利用六大林下经济产业,变特色优势为经济优势。二是推进农业绿色发展。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,充分用好全国唯一的“全国绿色有机农产品示范基地试点省”这块金字招牌,着力打造农业基地江西样板;积极开展绿色生态品牌建设,大力发展“三品一标”农产品,加强培育“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌;积极开展废弃物资源化利用和循环化再利用模式研究,探索循环农业、低碳农业和绿色农业新模式,加快构建现代化绿色有机产业体系。三是推进农村一、二、三产业融合发展。培育壮大农业龙头企业,发展农业产业化联合体,健全农业社会化服务体系,推进农产品产加销、农工贸一体化,加快推进农业与信息、旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,大力发展农业机械设备、农业智能装备、物联网、智慧农业等新产业和新业态,促进农业全产业链发展,构建农业与二、三产业交叉融合的现代农业产业体系,让农民更多地分享二、三产业创造的价值增值和收益分配。四是发展壮大集体经济。深化农村土地制度和农村集体产权制度改革,完善承包地“三权”分置制度,开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,创新集体经济增收模式;支持和鼓励农民就业创业,夯实农民增收致富的基础。

作者简介

姓名:龚建文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们