首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 政治
为全面依法治国培养更多优秀人才 ——习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话引起热烈反响
2017年05月05日 08:20 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:新华社北京5月 4日电题:为全面依法治国培养更多优秀人才——习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话引起热烈反响新华社记者“立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。要以习近平总书记的重要指示为根本遵循,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,建设符合我国实际的法学学科体系和教学体系,坚持德法并举、德法交融,努力培养更多优秀法治人才。湖南省浏阳市人民法院院长李波深有感触地说:“法治实践也是法治人才培养的重要一环。这方面,领导干部必须起模范带头作用,以德修身、以德立威、以德服众,营造积极向上的人才成长环境和尊法重德的法治氛围,从而推动法治中国建设迈上新台阶。

关键词:重要讲话;习近平总书记;法治人才;实践;人才培养;法学教育;中国政法大学;学生;中国特色社会主义;德法

作者简介:

  新华社北京5月4日电 题:为全面依法治国培养更多优秀人才——习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话引起热烈反响

  新华社记者

  “立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。”

  习近平总书记5月3日在考察中国政法大学时发表的重要讲话,在广大法学院校师生和法治实际工作者中引起热烈反响。大家表示,习近平总书记对法治人才培养作出重要指示,是我国法治建设和法学教育中的一件大事。要以习近平总书记的重要指示为根本遵循,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,建设符合我国实际的法学学科体系和教学体系,坚持德法并举、德法交融,努力培养更多优秀法治人才。

  坚定中国自信 完善法学学科体系建设

  亲切地握手,关切地询问,殷切地叮嘱……回想起3日上午在中国政法大学逸夫楼一层大厅内与习近平总书记面对面交流的场景,中国政法大学教授卞建林仍感激动和振奋。

  “总书记提出了法治人才培养的明确目标,指引着法学教育的长远发展。”卞建林说,“在今后的工作中,我们将按照总书记的要求,进一步加强法治及其相关领域基础性问题的研究,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。”

  4日下午,一场生动而热烈的讨论在复旦大学法学院举行。学院教师围绕学习贯彻总书记重要讲话精神,纷纷发言、深入交流。

  “总书记到法学院校考察,与师生座谈并发表重要讲话,体现了对法治教育事业的重视和关心。”复旦大学法学院党委书记胡华忠说,我们要认真思考、深入研究总书记提出的“为谁教、教什么、教给谁、怎样教”重大课题,进一步完善法学学科体系建设。

  “总书记提出,对世界上的优秀法治文明成果,要积极吸收借鉴,也要加以甄别,有选择地吸收和转化,不能囫囵吞枣、照搬照抄,这成为我们的广泛共识。”复旦大学法学院青年教师李世刚认为,法学教育要重视结合中国传统文化和长期司法实践,要有制度自信,不能盲目推崇西方。

  没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践。

  从新闻报道中聆听了总书记的重要讲话,最高人民检察院检察官祖延光感受颇深。“我们有自己的历史文化、体制机制和国情,也有我们自己长期积累的经验和优势。我们有强烈的自信,完善和发展中国特色社会主义法治理论,以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献。”祖延光说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们