首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 政治
标本兼治推进反腐败向纵深发展
2017年01月12日 10:00 来源:文汇报 作者:胡伟 字号

内容摘要:核心观点标本兼治推进反腐败斗争向纵深发展,必须坚持“四个统一”,即高标准和守底线相统一、抓惩治和抓责任相统一、查找问题和深化改革相统一、选人用人和严格管理相统一,这是坚决打赢反腐败这场正义之战的重要启示和战略策略.十八大以来全面从严治党、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,具体表现为“七个着力”———把全面从严治党纳入战略布局、着力从严从细抓管党治党,加强和规范党内政治生活、着力净化党内政治生态,严抓中央八项规定精神落实、着力从作风建设这个环节突破.标本兼治推进反腐败斗争向纵深发展,必须坚持“四个统一”,即高标准和守底线相统一、抓惩治和抓责任相统一、查找问题和深化改革相统一、选人用人和严格管理相统一,这是坚决打赢反腐败这场正义之战的重要启示和战略策略.

关键词:反腐败斗争;从严治党;党风廉政建设;统一;治国理政;习近平总书记;习近平同志;党中央;坚持;深化改革

作者简介:

  核心观点

  标本兼治推进反腐败斗争向纵深发展,必须坚持“四个统一”,即高标准和守底线相统一、抓惩治和抓责任相统一、查找问题和深化改革相统一、选人用人和严格管理相统一,这是坚决打赢反腐败这场正义之战的重要启示和战略策略,也体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政的新思路和大智慧

 

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话指出,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。习近平总书记的讲话大气磅礴、运筹帷幄、掷地有声,为今后全面从严治党、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争定了基调。

  反腐败斗争压倒性态势已经形成

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得了突破性进展,形成了高压态势,震慑了领导干部,重塑了党的形象,赢得了党心民心,

  这是全面从严治党的最好见证。正如习近平总书记所说:经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

  十八大以来全面从严治党、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,具体表现为“七个着力”———把全面从严治党纳入战略布局、着力从严从细抓管党治党,加强和规范党内政治生活、着力净化党内政治生态,严抓中央八项规定精神落实、着力从作风建设这个环节突破,严明党的政治纪律和政治规矩、着力真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持反腐败无禁区全覆盖零容忍、着力遏制腐败滋生蔓延势头,惩治群众身边的不正之风和腐败问题、着力增强人民群众获得感,全面强化党内监督、着力发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党不断向纵深发展。这是以习近平同志为核心的党中央治国理政所取得的重要经验。

  通过上述“七个着力”传递压力,推动落实,对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,形成坚决严肃查处和不以权势大而破规、不以问题小而姑息、不以违者众而放任的政治生态,营造有腐必反、有贪必肃和党内决不允许有腐败分子藏身之地的反腐氛围,为反腐败斗争取得压倒性态势提供了有力支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们