首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 政治
改革开放以来中共决策思想的民本导向分析
2017年01月12日 08:20 来源:《第十五届国史学术年会论文集》 作者:沈传亮 字号

内容摘要:1978年改革开放以来,中共决策思想变革中的民本导向特点非常突出。所谓决策思想中的民本导向,主要是指在决策过程中执政党坚持以维护、扩大群众利益为出发点、落脚点。

关键词:改革开放;决策思想;决策;调查研究;决策机制

作者简介:

  1978年改革开放以来,中共决策思想变革中的民本导向特点非常突出。所谓决策思想中的民本导向,主要是指在决策过程中执政党坚持以维护、扩大群众利益为出发点、落脚点。从决策理念上看,中共特别强调为民决策;从决策机制上看,提出建立健全以人为本、执政为民的决策体制的决策思想;从决策准备环节看,中共重视通过调查研究探求了解民意、问计问需于民;从决策参与上看,中共注重不断扩大公民参与决策程度。中共在决策过程中之所以显示出民本导向特点,既由中共自身性质和宗旨决定,也与中共深刻认识到人民群众的历史地位有关。

  一、树起民本导向的决策理念 

  所谓民本导向的决策理念,就是决策前要考虑绝大多数老百姓的利益,决策中要到百姓中间听取意见,决策目的是为了增进老百姓福祉,决策执行后还要进行评估,看是否切实体现了百姓利益。改革开放以来,从邓小平到习近平,中共主要领导人都特别强调为民决策,在全党树起了民本导向的决策价值导向。

  邓小平曾经把要“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为党的政策好坏、能否实行的重要标准。江泽民提出共产党要代表全国最广大人民的根本利益。胡锦涛提出“把人民的愿望和要求作为决策的根本依据”[1],作为制定政策的“衡量尺度”[2]。

  党的十八大以来,习近平总书记强调在决策过程中要时刻要考虑群众利益。2012年11月15日,习近平在党的十八届一中全会上讲话时提出,在前进道路上,我们一定要坚持从维护最广大人民根本利益的高度,多谋民生之利,多解民生之忧,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。我们要坚持党的群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。要正确处理最广大人民根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体特殊利益的关系,切实把人民利益维护好、实现好、发展好。要认真贯彻落实中央各项惠民政策,把好事办好、实事办实,让群众时刻感受到党和政府的关怀。对涉及群众切身利益的重大决策,要认真进行社会稳定风险评估,充分听取群众意见和建议,充分考虑群众的承受能力,把可能影响群众利益和社会稳定的问题和矛盾解决在决策之前。对群众反映强烈的突出问题,都要通过强化责任、健全制度、落实到人,推动有关方面形成合力,妥善加以解决。对损害群众权益的失职渎职和违纪违法行为,要坚决查处,决不姑息。[3]2013年5月15日,习近平在天津考察时更是提出“要坚持从大局出发、从党和人民利益出发、从党性原则出发进行决策,努力提高决策能力和水平”。在这里,习近平提出了决策要考虑的三个原则,其中从人民利益出发是决策的重要原则。在十八届三中全会第二次集体会议上,习近平又强调说:“推进任何一项重大改革,都要站在人民立场上把握和处理好涉及改革的重大问题,都要从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措。”还指出,在全面深化改革进程中,遇到关系复杂、难以权衡的利益问题,要认真想一想群众实际情况究竟怎样?群众到底在期待什么?群众利益如何保障?群众对我们的改革是否满意?2014年2月28日,习近平在全面深化改革领导小组第二次会议上再次强调,对重大改革尤其是涉及人民群众切身利益的改革决策,要建立社会稳定评估机制。遇到关系复杂、牵涉面广、矛盾突出的改革,要及时深入了解群众实际生活情况怎么样,群众诉求是什么,改革能给群众带来的利益有多少,从人民利益出发谋划思路、制定举措、推进落实。[4]

  之所以中共强调决策坚持民本导向,这是由中国共产党的宗旨即全心全意为人民服务决定的,也反映了中共已经深刻地认识到“人民群众才是历史的创造者”。2013年12月4日,在十八届中央政治局第十一次集体学习时,习近平强调,“要学习和掌握人民群众是历史创造者的观点,紧紧依靠人民推进改革。人民是历史的创造者。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民,唯有如此改革才能大有作为。要处理好尊重客观规律和发挥主观能动性的关系。要坚持一切从实际出发,按照客观规律办事,一张蓝图抓到底,抓好打基础利长远的工作。同时,要鼓励地方、基层、群众大胆探索、先行先试,勇于推进理论和实践创新,不断深化对改革规律的认识。”在十八届三中全会第二次集体会议上,习近平再次强调了人民是历史的创造者的观点。他指出,要紧紧依靠人民推动改革。人民是历史的创造者,是我们的力量源泉。改革开放之所以得到广大人民群众衷心拥护和积极参与,最根本的原因在于我们一开始就使改革开放事业深深扎根于人民群众之中。全会决定归纳了改革开放积累的宝贵经验,其中很重要的一条就是强调必须坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革。没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。我们要贯彻党的群众路线,与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗。

  二、提出建立健全以人为本、执政为民的决策机制 

  信奉马克思主义的中共认为,人民是伟力之源。在此理论指导下,中共强调作决策、定政策必须充分考虑群众利益、充分尊重群众意愿,统筹协调各方面利益关系,最大限度防止因决策不当带来损害群众利益问题。在这一思想指导下,中共逐步提出了“着力建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制”的民本决策思想。

  1992年召开的中共十四大提出“领导机关和领导干部要认真听取群众意见,充分发挥各类专家和研究咨询机构的作用,加速建立一套民主的科学的决策制度。”1997年召开的中共十五大,对建立什么样的决策机制有了进一步安排。十五大报告指出,“逐步形成深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的决策机制,推进决策科学化、民主化,提高决策水平和工作效率”。十五大从三个角度提出完善决策机制,立足点是民本,目的是提高决策科学化、民主化水平。和十四大不同的是,健全决策制度的三个维度比十四大多了两个,在十四大听取民意基础上增加了“深入了解民情”“广泛集中民智”两个方面。了解民情实际上是指中央通过各种渠道了解和搜集决策信息。广泛集中民智,主要是建立专家咨询制度、发挥咨询机构作用、进行试验和试行过程中形成的经验总结。建立涉及“民情、民意、民智”三位一体的决策机制,显然有利于提升决策的民主化、科学化水平,也凸显了决策机制的民本导向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们