首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 政治
深入学习贯彻党的十八届六中全会精神专论 全面从严治党的新理念新目标
2017年01月11日 13:32 来源:中国教育报 作者:李斌雄 字号

内容摘要:党的十八届六中全会系统总结中国共产党从严治党的历史经验,特别是党的十八大以来全面从严治党新的实践经验,形成了全面从严治党的新理念新目标。这表明全面从严治党已经做出整体布局,统筹推进,全面从严治党已经进入全面性、系统性、实质性和创新性治理阶段。全面从严治党的新理念党的十八届六中全会系统总结中国共产党从严治党的历史经验,特别是党的十八大以来全面从严治党新的实践经验,形成了全面从严治党的新理念。为了达到这个总体目标,必然要求把全面从严治党的理念和要求贯通于党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设各个方面,把全面从严治党的理念和要求落实到党的组织体系的各个层级,把全面从严治党的责任拓展到党的各个工作部门。

关键词:从严治党;理念;党内政治;中国共产党;党的建设;政治生活;中国特色社会主义;党内监督;治理;生态

作者简介:

  党的十八届六中全会系统总结中国共产党从严治党的历史经验,特别是党的十八大以来全面从严治党新的实践经验,形成了全面从严治党的新理念新目标。

  党的十八届六中全会研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。这表明全面从严治党已经做出整体布局,统筹推进,全面从严治党已经进入全面性、系统性、实质性和创新性治理阶段。

  全面从严治党的新理念

  党的十八届六中全会系统总结中国共产党从严治党的历史经验,特别是党的十八大以来全面从严治党新的实践经验,形成了全面从严治党的新理念。

  政治大局理念。所谓政治大局就是关系党和国家全局利益、根本利益和长远利益的政治问题。当前,推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义建设事业都是政治大局。习近平总书记指出:“我们党作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。”这就阐明了“党的建设伟大工程”同“党所领导的伟大事业”紧密结合、相互促进的基本理念。全面从严治党是党的建设的主要方面,必须遵循这条基本规律,贯彻这个基本理念。

  看齐核心理念。看齐核心理念就是全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。全党必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们