首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
数字技术让作品口碑可视化
2021年05月28日 09:37 来源:人民日报 作者:赵丽瑾 字号
2021年05月28日 09:37
来源:人民日报 作者:赵丽瑾

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  发挥网络评分的正向功能,引导规范发展,使之更加科学、更有公信力,真正反映文化消费者需求与心声

 

  网络文艺评分是互联网用户评价文艺作品的一种直观便捷的方式,是大众文化消费评价的量化呈现,是人们选择欣赏文艺作品时的参考指标之一。网络评分与文艺创作、传播等各环节关联密切,值得关注。

  评分网站最初的功能是为用户标记个人阅读、观赏活动,是分享交流文艺趣味的社交空间,现已逐渐升级为具备信息告知、票务销售、社交娱乐等综合功能的网络社区,网络评分也开始成为文艺作品营销的“必争之地”。与传统意义上的文艺评论不同,通过网络评分,用户可以对文艺作品进行更直观、更量化的正负评价与优劣判断。当成千上万的用户持续在线打分,并积累得出群体平均分后,会对消费者形成一定影响。

  文化消费者给文艺作品评分,得益于互联网时代参与式文化的发展。观众、读者不仅可以主动表达自己的审美趣味,还可通过网络评分与市场连接、互动。当量化的用户趣味变成大众文艺评价、消费的风向标,用户就从“流量变现”之“量”的存在,变为“口碑为王”之“质”的评价者。网络评分是传统口碑传播在互联网媒介条件下发展出的新形态,其传播影响力较为广泛。

  网络评分是互联网为用户赋能的结果,普通用户也能参与到过去主要由专业评论者、学者进行的文艺评价之中。那么,普通用户参与评价后,网络评分如何从提供“有用”信息的口碑传播,升级为文艺创作的“晴雨表”“助推器”,用户、平台如何正视并履行文化责任与评价担当?应当注意到,文艺作品的欣赏和接受,不同于一般的商品消费,文艺用户也不是简单的消费者。对网络评分的认识和理解,不能仅仅停留于数字指向的个体意义和商业价值,而是需要在多样、包容、互动的前提下,过滤过度商业化与带有偏见的噪音,发挥网络评分的正向功能,引导规范发展,使之更加科学、更有公信力,真正反映文化消费者需求与心声。

  人工智能、5G等技术越来越深刻地参与文艺创作与传播,也在影响文艺评论的规范和秩序。可依托人工智能、5G等先进技术,建立文艺用户、内容、评论、服务等数据库,以用户为节点,以算法整合网络评分和专业文艺评论,建构更全面、更智能的文艺评价系统。智能评价系统可以根据用户观赏评分、观赏情景等信息,精准匹配内容或评价信息,将专业评论、专家意见,以及散落于自媒体平台上的用户见解,进行智能化整合分发。此外,相关部门监管、用户素养培育引导、评分规则完善等多项举措也势在必行,以共同促进文艺评论的良性互动和规范发展。

作者简介

姓名:赵丽瑾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们