首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
坚定不移大力推进中国特色社会主义文化建设
2018年01月26日 08:36 来源:红旗文稿 作者:朱继东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。”这段论述表明,中国特色社会主义文化与中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度共同构成了中国特色社会主义的完整体系。这也是对中国特色社会主义文化重要地位的明确,开创了我们党对社会主义文化建设认识新的里程碑,并提出了更高要求。

   

  要坚定不移大力推进中国特色社会主义文化建设,就必须正确认识、科学理解其内涵。当前,对中国特色社会主义文化内涵的解读可谓五花八门,有人认为中国特色社会主义文化就是中华民族优秀传统文化,也有人认为中国特色社会主义文化是红色革命文化,更有人直接把中国特色社会主义文化解读为儒家文化等。事实上,党的十九大报告对这个重要问题作出了明确的阐释,指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。这不仅进一步向全党、全国乃至全世界明确宣示,中国特色社会主义文化只能且必须是中国的、社会主义的,其底色必须是中国精神,必须坚决反对复古、西化等错误思潮或倾向,而且从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,揭示出中国特色社会主义文化的源流形态、现实形态、发展形态分别是中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。这也启示我们,只有不断推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,不断促进革命文化和社会主义先进文化更好地融为一体,不断努力扎根于中国特色社会主义的伟大实践,中国特色社会主义文化才能源远流长、底色鲜明、内涵丰富、繁荣兴盛。

  自从习近平总书记明确提出“四个自信”之后,我国对文化自信的讨论便形成热潮,坚定“四个自信”成为越来越多人的政治信念。但是,也要看到,在对“四个自信”的解读中,有一些错误的认识给人们的思想造成了一定的混乱。比如,有的人把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信对立起来,说是因为前面三个自信不行了才强调文化自信,文化自信是前三个自信失灵的救急,是在前三个自信“失效”后的“救场”,当前只要坚定文化自信就够了。对这一错误论调,我们要认真加以辨析和澄清。必须认识到,“四个自信”是各有侧重、相互促进、相互支撑的统一整体。文化自信绝不是对前三个自信的取代,而是对前三个自信合乎逻辑的延伸,更是中国特色社会主义在新时代日臻完善的必然结果。习近平总书记在党的十九大报告中特别强调,发展中国特色社会主义文化是新时代实现中华民族伟大复兴的必然要求。我们一定要准确把握我国发展新的历史方位,把握好新时代中国特色社会主义文化的时代特征和深刻内涵,进一步推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,建设好社会主义文化强国,适应时代进步和社会发展,不断丰富和完善中国价值、中国理念、中国精神,更好为人民提供精神指引,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚起更磅礴更强大的精神力量。

  正确认识和理解中国特色社会主义文化的内涵,厘清“四个自信”之间的关系,就需要我们更加深刻认识,中国特色社会主义文化建设必须坚持以马克思主义为指导,这是中国特色社会主义文化的本质特征。因为只有提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、坚持问题导向,才能从历史和现实相贯通中毫不动摇地坚持在马克思主义指导下发展和繁荣社会主义先进文化。马克思主义和中华优秀传统文化绝不是外来文化和本土文化的关系,而是国家意识形态和文化本源的关系。把马克思主义和中华优秀传统文化的关系定位为外来文化和本土文化的关系,是否定马克思主义的指导地位的做法,就会导致各种错误思潮泛滥。中国共产党自成立之日起,既是社会主义先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。正是在马克思主义指导下,中国传统文化才得以在批判继承、发掘创新中获得了新生,不仅在几十年血与火的长期革命斗争中孕育和发展了革命文化,而且在新中国成立后的社会主义革命和建设伟大实践中创立和发展了社会主义先进文化,推动着中国特色社会主义文化建设不断取得新成就。也正是在这个过程中,中国特色社会主义文化不断推动着马克思主义中国化时代化大众化,越来越体现出中国特色、中国风格、中国气派,谱写出21世纪马克思主义的新篇章。

作者简介

姓名:朱继东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们