首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
航天科技集团发布商业航天发展计划 未来3年将密集开展商业发射
2018年09月27日 08:43 来源:新华社 作者:胡喆 谭元斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社武汉9月26日电(记者胡喆、谭元斌)第四届中国(国际)商业航天高峰论坛26日在武汉开幕。中国航天科技集团有限公司在论坛上发布了商业航天发展计划。按照计划,航天科技集团未来3年将密集开展商业发射,助力我国商业航天发展。

  据航天科技集团宇航部部长尚志在论坛上介绍,未来3年航天科技集团将重点推动商业发射服务和卫星应用产业发展。

  在商业发射服务方面,航天科技集团微小型固体运载火箭“捷龙号”将在今年年底前发射;小型固体运载火箭长征十一号将在明年上半年实施首次海上发射;新一代中型液体运载火箭长征六号甲、长征七号甲和长征八号将在2020年实现首飞。

  尚志介绍,“捷龙号”火箭700千米太阳同步轨道运载能力可达150千克,瞄准微小卫星发射市场,单发价格不超过2500万元,将为微小卫星的验证、星座组网和补网提供更加灵活、经济、迅速的渠道。长征十一号固体运载火箭具备发射准备周期短、发射模式更加灵活的特点,可填补我国低倾角航天发射能力的空白。

  在卫星应用产业方面,航天科技集团“鸿雁星座”首颗试验星计划于今年12月由长征二号丁运载火箭搭载发射,到2020年完成9颗卫星构成的试验示范系统建设,到2023年完成系统一期建设。“鸿雁星座”计划是航天科技集团的全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统,可在全球范围内提供移动终端通信、宽带互联网接入、物联网、热点信息推送、导航增强、航空航海监视等六大应用服务,并将首次使我国卫星通信覆盖领域扩展至远洋甚至两极地区。

  此外,航天科技集团还计划2019年发射中星18号高通量通信卫星,与已发射的中星16号卫星结合,总容量将达到30G,实现对我国全疆域的覆盖;2023年前后再发射两颗超大容量同步轨道高通量卫星,在轨高通量卫星系统容量不小于500G。

  “航天科技集团将积极开放供应链,向拥有关键核心技术、具备自主可控能力、符合航天质量要求的企业和单位敞开大门,并积极推进商业航天运载火箭、商业航天元器件、商业航天测控以及小卫星等联盟的组建,加强资源共享,探索技术发展,创新商业模式,推动航天强国建设。”尚志说。

作者简介

姓名:胡喆 谭元斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们