首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
让“温暖”的凉意在酷暑中传递
2018年07月30日 10:16 来源:新华社 作者:黄筱 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社杭州7月29日电 题:让“温暖”的凉意在酷暑中传递

  新华社记者黄筱

  一个装满免费冷饮、无人看管的冰柜,放在近40度高温的闹市街头,会有怎样的结果?近日,杭州、上海、合肥等地市民用行动和爱心,为环卫工人、交警、快递员、外卖小哥等户外工作者准备的冷饮,不仅没有“意外流失”,反而增多了一些清凉祛暑的好东西,“凉”了暑气,暖了人心。

  从斑马线前礼让行人到最美司机、最美“妈妈”,再到眼前的爱心冰柜,城市从来都不是冰冷的高楼大厦和淡漠的人心,只是缺少一些发现暖心细节的眼睛。冰柜里的冷饮,承载了公众对酷暑中户外工作者的感恩之心,子女对父母的孝心,长辈对晚辈的关心,企业对社会的责任心,这些爱心正在人与人之间传递。

  不少网民说到,当看到老爷爷换了一个大苹果的“小动作”、篮球少年默默在冰柜里放入“买水钱”、小男孩感谢叔叔阿姨关心快递员爸爸时,都不禁泪目,触及心中最柔软的地方。

  滴水之恩,涌泉相报。当人们内心的健康力量受到鼓舞与激荡,社会氛围中会加倍焕发出人性的温暖与光辉。平凡的工作岗位也能给大家带来感动:大雨中撑伞搀扶老人过马路而全身湿透的交警,深夜给客人买药满城找了十公里的外卖小哥……虽是陌生的城市,却总有温暖的陌生人为你遮风挡雨,这种感觉真好。

  酷暑中大汗淋漓的环卫工人、挥汗如雨的交警、马不停蹄的快递员、皮肤黝黑的外卖小哥……他们的坚守是城市生活的基本保障,他们的付出是百姓便利的坚实支撑,也成为城市中一道新的风景。

  一个善举也许渺小,但若人人行动起来,让爱心传递、感动长存,我们就能共创一个善意融融、大爱洋溢的美好世界。

作者简介

姓名:黄筱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们