首页 >> 当代中国 >> 学术动态
【学理书简】写好改革开放史,不断推出学术精品力作
2020年08月28日 10:57 来源:中国社会科学网 作者:马援 字号
关键词:党史国史研究;改革开放40年;“三大体系”建设

内容摘要:作为哲学社会科学工作者,有责任和义务研究好、总结好这段历史,这既是忠于历史、书写历史的学术研究需要,也是团结振奋民族精神迈向历史新征程的时代需要。

关键词:党史国史研究;改革开放40年;“三大体系”建设

作者简介:

  40多年前,党中央领导的改革开放,成为中国当代史上最具有划时代意义的事件。习近平总书记指出,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!40年的时间,在历史长河中只是短暂的一瞬,但就是在这短短几十年间,中国人民在中国共产党的坚强领导下,历史性地实现了“三个伟大飞跃”,创造了当代人类社会发展的“人间奇迹”。作为哲学社会科学工作者,有责任和义务研究好、总结好这段历史,这既是忠于历史、书写历史的学术研究需要,也是团结振奋民族精神迈向历史新征程的时代需要。

  当前中美关系严峻复杂,美国打压中国的一个新的策略手段,就是将中国共产党和中国人民区别开来,声称它打击的是中国共产党,而不是中国人民。这完全是枉顾历史和现实,企图扭曲分割党和人民血肉联系的妄言。我们回顾改革开放的光辉历史,可以有力地说明,没有共产党,就没有改革开放,就没有今天中国取得的巨大成就。从这个角度而言,写好改革开放史,既是历史课题,也是一项现实课题。

  武力同志和当代中国所的同志们,在2015年就前瞻性地开始了改革开放历史这一重大主题的研究。《改革开放40年:历程与经验》历经5年耕耘,结出硕果,为大家提供了这样一部集学术性、理论性、对策性为一体的当代中国史研究的厚重之作。最近两年,关于改革开放史研究的著作为数不少,但这本成果位列其中,可以称得上熠熠闪光。它的特色,正在于对于政治方向和学术方向的坚定把握,对于历史进程提纲挈领而又具体生动的描述,对于历史经验宏大深刻而又贴近规律的总结,对于相关经济社会发展领域现状和趋势的前瞻分析,从而使得这本书,既有史学著作特色,又有政策研究特点,同时,也满足了一般公众读者的关注和需求。我想,正是这样的学术定位和学术品位,才使其成为改革开放研究领域的一本厚重之作,成为中宣部主题出版重点推荐出版物。

  过去几年来,我们国家经历了许多具有历史意义的时间节点和重大事件,作为国家思想库智囊团的中国社会科学院,也勇立时代潮头,担研究重任,相继推出庆祝改革开放40周年“百城百县百企”调研丛书、庆祝新中国成立70周年书系30卷、中华人民共和国简史、精准扶贫精准脱贫百村调研丛书80卷等系列大型成果,较好地发挥了引领学术和资政育人的作用。明年即将迎来建党100周年,中国社会科学院也提前部署开展了一系列前瞻性研究工作。我们相信,当代所的学者,中国社会科学院的学者,一定能够担负起中央的嘱托,担负起时代的要求,不断推出精品力作,为我国全面建成小康社会以及实现下一步现代化发展战略,做出更大的贡献。

  

  (作者单位:中国社科院科研局)

作者简介

姓名:马援 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们