首页 >> 当代中国 >> 学术动态
【学理书简】在学习“四史”中肩负起党史国史工作者神圣使命
2020年08月28日 10:54 来源:中国社会科学网 作者:魏海生 字号
关键词:党史国史研究;改革开放40年;“三大体系”建设

内容摘要:长期以来,当代中国研究所副所长、研究员武力带领研究团队潜心向学、辛勤耕耘,取得了丰硕的党史国史研究成果。最近,他主编的《改革开放40年:历程与经验》正式出版发行,为改革开放史研究增添了一本权威的学术著作。

关键词:党史国史研究;改革开放40年;“三大体系”建设

作者简介:

  长期以来,当代中国研究所副所长、研究员武力带领研究团队潜心向学、辛勤耕耘,取得了丰硕的党史国史研究成果。最近,他主编的《改革开放40年:历程与经验》正式出版发行,为改革开放史研究增添了一本权威的学术著作。

  《改革开放40年:历程与经验》全景呈现了改革开放40年的光辉历程和宝贵经验,进一步拓展了改革开放史研究的深度和广度,为我们学习“四史”提供了一部重要的参考用书。仔细读过,笔者认为本书主要有以下两个特点。

  一是严谨,厚重,质量高。党史国史研究是一项要求极高的科学工作,需要深厚的理论积淀,高质量作品尤为如此。改革开放史是党史国史学科中较新的研究领域,很多问题的研究都是开创性的。本书2015年立项,经过耐心细致地修改打磨,历时五年完成这样一部80多万字的高质量大部头著作,十分不易,充分体现了项目组严谨细致的治学态度。

  二是体例新,内容新,创新性强。本书上编分四个阶段,以时间为序纵向记述改革开放40年宏观历程,下编分18个专题横向梳理政治、经济、文化、社会、生态文明各个领域40年的改革历程与经验。将整体史与专题史融为一体。同时上编落脚于新时代,下编紧跟党的理论创新步伐,以中国特色社会主义理论的形成与发展开篇,统领18个专题研究领域,展现了当代中国研究所长期以来在政治史、经济史、文化史、社会史、外交史和一国两制史等领域深耕所取得的成就,奠定了当代中国研究所在改革开放史研究中的独特地位。

  明年我们将迎来中国共产党成立100周年,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习正在全党全国广泛展开。习近平总书记对此高度重视,强调指出,学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。作为党史国史工作者,我们要学在前列、多做贡献。

  一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于学习“四史”的重要论述为指导,在学习“四史”中增强“四个意识”、坚定“四个自信”。党的十八大以来,习近平总书记围绕“四史”学习,发表了一系列重要论述,作出了一系列重要指示批示,这些重要论述和指示批示指明了“我们从哪里来、往哪里去”,指明了“艰苦卓绝是什么、是怎么来的”等涉及到中国共产党立党、执政的根本性问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们开展“四史”学习,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于学习“四史”的重要论述为指导,充分认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易,只有中国共产党才能救中国、只有社会主义才能发展中国,从而学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当,在学习中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二是要胸怀两个大局,正确认识和全面判断当前纷繁复杂的国际国内形势,在学习“四史”中把党和国家事业推向前进。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大都前所未有。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们要通过学习“四史”,不断提升广大党员干部对世情、国情、党情的分析洞察能力,对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的把握和运用能力,从历史中汲取精神力量,汲取经验智慧,增强把握大势、应对挑战、推动改革开放再出发的自信和动力。

  三是要围绕中心、服务大局,以史鉴今、资政育人,在学习“四史”中肩负起党史国史工作者的神圣使命。习近平总书记指出,共和国是红色的,不能淡化这个颜色。广大党史国史工作者作为党和国家红色家谱传承者,使命光荣、责任重大。我们要把握好当前党史国史事业发展的难得历史机遇期,一方面,要及时跟进十八大以来党的理论和实践创新进程,记录好新时代党领导人民为中华民族伟大复兴不懈奋斗的历史;写好党史国史基本著作;抓好基础研究和专题研究,推出高水平的权威专著和通俗读物;做好重要时间节点上的纪念活动。另一方面,要守牢守好意识形态阵地,面对当前国际上一些西方国家对中国共产党的攻击、“中国之治”的诋毁以及国内形形色色的历史虚无主义,我们要旗帜鲜明地与之进行斗争,以优异党史国史研究成绩和良好的舆论氛围迎接中国共产党成立100周年!

 

  (作者系中共中央党史和文献研究院副院长)

作者简介

姓名:魏海生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们