首页 >> 当代中国 >> 学术动态
【学理书简】《改革开放40年:历程与经验》凸显党史国史研究新成果
2020年08月28日 10:40 来源:中国社会科学网 作者:李明华 字号
关键词:国史研究;改革开放;“四史”学习教育

内容摘要:近几年当代中国研究所不断推出高质量著作,为满足全党全社会党史国史学习教育需求贡献了不少成果。本书作为改革开放史领域最新著作,无疑将成为“四史”学习教育活动的重要学习用书和参考书。

关键词:国史研究;改革开放;“四史”学习教育

作者简介:

  20世纪80年代以来,中央档案馆与当代中国研究所合作编辑出版的《中华人民共和国经济档案资料选编》和《中华人民共和国史编年》,都是煌煌数十卷的系列丛书。当代中国研究所编写的《中华人民共和国史稿》《中华人民共和国简史》等著作,在我们的工作中是作为工具书使用的。2019年9月,《中华人民共和国简史》出版发行,12月《新中国70年》出版。今年5月,武力同志主编的《改革开放40年:历程与经验》出版,可谓硕果累累连成线,再出华章谱新篇。

  《改革开放40年:历程与经验》一书具有以下三个显著特点:

  研究撰写起步早,用时长,质量高

  党史国史研究是一项要求极高的科学工作,每一个问题的研究都需要研究者有深厚的研究积淀,高质量作品尤为如此。改革开放史是党史国史学科中较新的研究领域,很多问题的研究都是开创性的。本书中研究的很多问题,例如政治体制改革、法治建设、国企改革、农村改革发展与扶贫开发、城镇就业与劳动力转移、生态文明建设、文化建设、意识形态工作、社会治理、国防科技、军队建设等,都是学界研究较少的问题,作为研究者必须从头开始收集史料、梳理脉络。在五年的时间内能够成就这样一部80多万字的高质量大部头著作,是非常难得的。

  该书是立项于2015年中宣部马工程重大项目、国家社科基金重大项目“改革开放历史经验研究”的研究成果,虽然2018年已经列入中宣部主题出版物,但是本书没有急于出版,而是耐心细致地进行修改加工,历时五年完成撰写出版,由此可见项目组的严谨态度。

  体例新,内容新,创新性强

  本书分为上、下编。上编分4个阶段,以时间为序从纵向记述改革开放40年宏观历程。下编分18个专题,从横向梳理政治、经济、文化、社会、生态文明各个领域40年的改革历程与经验。这种整体史与专题史融为一体的体例,既能使读者从整体上了解1978—2018年中国共产党团结和带领中国人民进行改革开放的波澜壮阔历程,又能让读者对于各自感兴趣的专题领域在40年中的发展与变化有一个系统的了解与认识,可以说“鱼与熊掌兼得”。

  该书在上编中关于2012—2018年新时代的记述,是用“四个全面”为历史线索展开,落脚于党的十九大召开和部署,条理非常清晰,让人一目了然。在下编中,用中国特色社会主义理论的形成与发展开篇,政治站位很高。下编汇集18个专题研究领域,涵盖面非常广,几乎涵盖习近平总书记《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》所述改革开放所取得成果的各个方面,可以说是当代中国研究所长期以来对政治史、经济史、文化史、社会史、外交史和一国两制史以及理论研究领域研究成果的系统展现。此书的出版,奠定了当代中国研究所在改革开放史研究中不可忽视的地位。

  具有很高的社会价值

  近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党史国史研究工作。习近平同志发表了一系列关于党史国史的重要论述,2019年中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。2020年全党全国又掀起学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的教育活动。

  在这种形势下,我们党史国史工作者应该有所作为,也可以大有所为。近几年当代中国研究所不断推出高质量著作,为满足全党全社会党史国史学习教育需求贡献了不少成果。本书作为改革开放史领域最新著作,无疑将成为“四史”学习教育活动的重要学习用书和参考书。

  

  (作者单位:中央档案馆)

作者简介

姓名:李明华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们