首页 >> 当代中国 >> 学术动态
纪念陈云同志诞辰115周年座谈会在京举行 ——陈元同志出席
2020年06月14日 18:31 来源:微信公众号《国史评论》 作者: 字号
关键词:陈云;当代中国;国史学会

内容摘要:6月13日是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人陈云同志115周年诞辰日。

关键词:陈云;当代中国;国史学会

作者简介:

座谈会现场

   6月13日是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人陈云同志115周年诞辰日。为缅怀他在社会主义革命、建设、改革各个历史时期的丰功伟绩,中国社会科学院和中华人民共和国国史学会的“陈云与当代中国”研究中心在北京联合召开了纪念座谈会。陈云同志长子、“陈云与当代中国”研究中心顾问、第十二届全国政协副主席陈元出席会议。出席会议的还有国家安全部原部长许永跃,国防大学原副政委李殿仁中将,国史学会副会长、原中央文献研究室常务副主任杨胜群。陈云同志的亲属和生前老部下的后人,研究中心的常务理事、理事,以及其他有关人士、媒体记者也出席了会议。国史学会主办单位的代表、当代中国研究所副所长李正华应邀出席了会议。会议由国史学会会长、中国社会科学院原副院长、“陈云与当代中国”研究中心理事长朱佳木主持。

陈云同志长子、“陈云与当代中国”研究中心顾问、第十二届全国政协副主席陈元出席会议

主席台

国史学会会长、中国社会科学院原副院长、“陈云与当代中国”研究中心理事长朱佳木主持

  座谈会上,中央党史和文献研究院第二研究部陈云研究处处长唐国军、陈云纪念馆党委副书记副馆长王震凤、上海唯实研究所所长徐建平,报告了各自单位有关陈云研究与宣传工作的情况和设想。国务院发展研究中心宏观经济研究部副调研员江宇、当代中国研究所政治史研究室副主任张金才、当代中国研究所社会史研究室副主任吴超,分别以《学习陈云同志关于社会主义经济发展动力的思想》、《邓小平和陈云交往共事的三个历史阶段》、《人民吃得如何是关系国运昌盛的大事”——陈云关于解决吃饭问题的论述和实践》为题,作了发言。

中央党史和文献研究院第二研究部陈云研究处处长唐国军发言

陈云纪念馆党委副书记副馆长王震凤发言

上海唯实研究所所长徐建平发言

国务院发展研究中心宏观经济研究部副调研员江宇发言

当代中国研究所政治史研究室副主任张金才发言

当代中国研究所社会史研究室副主任吴超

  朱佳木在主持会议时首先回顾了过去一年来研究中心和其他有关单位在研究、宣传陈云思想生平工作方面取得的新进展,随后指出,今年是我国历史上很不寻常的一年,一方面要全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,完成“十三五”规划;另一方面,遇到新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件,以及美国等西方国家对我国科技、金融、贸易的持续打压、破坏。在这种形势下,陈云生平思想研究和宣传要更加密切联系实际,用富有新意的研究和宣传成果,为以习近平同志为核心的党中央治国理政提供历史经验,为广大群众牢固树立中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信提供历史依据,为全面建成小康社会和中华民族伟大复兴贡献力量。

  朱佳木最后说:明年是伟大、光荣、正确的中国共产党建党100周年,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持和深入开展陈云研究与宣传事业,用不断创新和更高质量的成果,向党的100周年生日献礼!

  “陈云与当代中国”研究中心2020年年会同时举行。  

陈云同志子女和亲属

与会人员

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们