首页 >> 当代中国 >> 学术动态
中非关系研讨会在京举行
2018年08月23日 14:19 来源:经济日报 作者:吴浩 字号
关键词:非洲;中国人民大学;研究成果;发布会;研究中心;中非合作;研究院;经济全球化;绿色金融;政府部门

内容摘要:8月 20日,由中国人民大学与中国公共外交协会共同主办,中国人民大学重阳金融研究院与中国人民大学全球治理研究中心联合承办的“中非互助与人类命运的共同未来”中非关系研讨会暨系列研究成果发布会在北京举行。来自政府部门、外国驻华使馆和科研院所的多位专家学者共同围绕中国与非洲国家在新形势下的友好合作、携手应对经济全球化挑战、谋求未来共同发展等话题进行了深入讨论,并为即将于9月初召开的中非合作论坛北京峰会建言献策。清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心主任、中国人民大学生态金融研究中心理事马骏认为,中非在绿色金融领域的融资合作,不仅能够为双方的可持续发展提供新动能,更能够在环境保护、防止地球变暖等全球性重大议题上作出全球性贡献。

关键词:非洲;中国人民大学;研究成果;发布会;研究中心;中非合作;研究院;经济全球化;绿色金融;政府部门

作者简介:

  8月20日,由中国人民大学与中国公共外交协会共同主办,中国人民大学重阳金融研究院与中国人民大学全球治理研究中心联合承办的“中非互助与人类命运的共同未来”中非关系研讨会暨系列研究成果发布会在北京举行。来自政府部门、外国驻华使馆和科研院所的多位专家学者共同围绕中国与非洲国家在新形势下的友好合作、携手应对经济全球化挑战、谋求未来共同发展等话题进行了深入讨论,并为即将于9月初召开的中非合作论坛北京峰会建言献策。

  中国人民大学常务副校长王利明在致辞中表示,中非合作论坛已成为实践“人类命运共同体”的最佳平台,并开创了南南合作的典范。中非友好合作实践,为广大发展中国家解决自身问题提供了新的钥匙,为发展中国家相互间的平等合作、互利共赢探索出新道路,为当今世界性难题的根本性解决提供了新思路。

  在主旨演讲环节,商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国指出,未来五年,中国在非洲的加工产业也将大踏步地向高科技领域发展,如无人机、种子改良、电子、信息技术等。尤其在农业领域,中非合作不仅能够使非洲粮食做到自给自足,而且还能够出口创汇,帮助当地人脱贫致富。同时,中非合作的产业也将从单纯的加工业向服务业、金融等多领域纵深发展。

  中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫认为,在“一带一路”的开放平台中,整个非洲都是其天然合作伙伴。未来应该加强中非在农业产业化、工业园区管理、人文、青年与治国理政理念上的交流与分享。

  清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心主任、中国人民大学生态金融研究中心理事马骏认为,中非在绿色金融领域的融资合作,不仅能够为双方的可持续发展提供新动能,更能够在环境保护、防止地球变暖等全球性重大议题上作出全球性贡献。目前,双方已经在根据环境效益对绿色金融项目进行分类、通过“一带一路”绿色金融项目提升有关国家的绿色融资和监管能力等多个领域取得一定合作成果。

  在成果发布会环节,此次论坛共发布了三项关于中非关系的系列研究成果。

  (吴浩)

作者简介

姓名:吴浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们