首页 >> 当代中国 >> 学术动态
2017年理论学术研究观点要览(上)
2017年12月25日 17:06 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:西方民主政治正陷入全方位危机之中中国为解决人类问题贡献智慧和方案建设中国特色社会主义民主政治,应积极吸收借鉴人类优秀政治文明成果,但绝不能照抄照搬他国政治制度,必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。政治学篇社会主义协商民主彰显中国智慧深入地推进必须植根于中国土壤协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。社会学篇借鉴发达国家现代化经验教训走出一条中国特色现代化之路开启全面建设社会主义现代化国家新征程,有学者强调,要及时研究什么是现代化,如何才能实现现代化这些宏大的全局性问题。

关键词:学者;政治;中国特色社会主义;民主;现代化;文明;治理;发展;全球化;共同体

作者简介:

  (上)

  马克思主义哲学篇

  十八大以来意识形态工作取得历史性进展

  十九大实现党的指导思想又一次与时俱进

  意识形态工作的根本任务,就是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。有学者认为,党的十八大以来我国意识形态工作在政治认同、理论认同、历史认同、现实认同和未来认同方面取得了历史性进展,从而建构了当代中国主流意识形态的坚实基础。有学者提出,党的十九大报告对我国社会主要矛盾的变化作出科学判断,在理论上突破了社会性质和主要矛盾必须完全一致的观点,使主要矛盾更加贴近历史发展的阶段性特征,解决了社会性质的相对稳定性和历史发展的绝对变动性的矛盾。有学者认为,党的十九大理论创新的最大亮点,就是阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想并确立了其在全党的指导地位,创造性地解决了指引中国在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的指导思想问题。

  西方民主政治正陷入全方位危机之中

  中国为解决人类问题贡献智慧和方案

  建设中国特色社会主义民主政治,应积极吸收借鉴人类优秀政治文明成果,但绝不能照抄照搬他国政治制度,必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。有学者指出,认为只有照搬西方政治制度才是政治改革,实际上是对我国政治体制改革的完全曲解,同时也是对广大人民群众的严重误导。有学者提出,西方的多党制和三权分立制度实际上很难真正实现“人民当家作主”,西方民主危机近年来逐渐成为学界的热门话题就是明证。美国和欧洲等西方发达国家和地区正在深陷一场危机之中,而且这场危机是自第二次世界大战之后最为严重的和全方位的,几乎席卷了西方发达国家的所有层面和所有领域。西方民主在被移植到非西方国家和地区以后,也大多造成社会动荡、社会分裂乃至走向衰败等水土不服的后果。有学者指出,世界上越来越多的发展中国家认识到,不能再迷信西方民主了,它根本不是什么包治百病的万能灵药。很多学者认为,中国特色社会主义的成功,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  批判推行霸权主义的“西方中心论”

  构建文明交流互鉴的“命运共同体”

  历史唯物主义认为,文明的魅力是在多样性、平等性、包容性的特征中体现的,世界各种文明应在竞争比较中取长补短、在求同存异中共同发展,而不应该是排斥和取代其他文明、称霸世界。有学者提出,“西方中心论”认为西方是世界的中心,西方文明和西方文化的特征或价值具有普遍性,代表着非西方国家和民族的未来发展方向,世界各国的现代化道路只有一条,西方的道路就是世界的普遍道路,这实际上是西方通过殖民化全球后逐步形成的一种优等心理,是对人类文明、文化和历史的误解。有学者认为,西方文明只是人类文明中的一种,西方资本主义文化也只是人类文化中的一种,资本主义道路只是人类社会发展过程的一个重要阶段,世界各国的现代化道路并非只有一条,西方的道路也绝不是世界的普遍道路。学者们提出,西方国家推行“西方中心论”的根本目的,是维护西方的既有霸权利益,不但损害非西方国家的主权和核心利益,而且给世界和平带来了极大危害,实际上是当今世界不安宁的重要根源。西方发达国家应当平等和谦虚地同其他文明相互交流、相互学习、相互借鉴,维护人类文明的多样性、平等性和包容性,逐渐形成我中有你、你中有我的人类命运共同体,对推动人类文明的进步和世界的和平发展作出应有的贡献。

 

  (作者李建国为中国社会科学院马克思主义研究院研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们