首页 >> 当代中国 >> 学术动态
三大优势助推“一带一路”建设 ——“中国开放战略下的广东发展”理论研讨会述要
2017年01月09日 09:22 来源:人民日报 作者:李雪阳 字号

内容摘要:广东省社会科学院主办的“中国开放战略下的广东发展”理论研讨会近日在广东省广州市召开。与会者围绕加快形成我国全方位开放新格局和推进“一带一路”建设等问题进行了研讨。基础设施是“一带一路”沿线国家经济社会发展中的短板,中国在基础设施建设方面是目前国际上最具竞争力的国家。中国在基础设施互联互通方面已经推进一批条件成熟的重点合作项目,有力推动了沿线国家基础设施建设。改革开放以来,中国依靠在劳动密集型产业上的比较优势快速发展,成为世界第一制造业大国。

关键词:基础设施建设;劳动密集型产业;中国;广东省社会科学院;广州市;改革开放;外汇储备;格局;发展;制造业

作者简介:

  广东省社会科学院主办的“中国开放战略下的广东发展”理论研讨会近日在广东省广州市召开。与会者围绕加快形成我国全方位开放新格局和推进“一带一路”建设等问题进行了研讨。

  与会者指出,中国在推进“一带一路”建设上有三大优势。一是基础设施建设优势。基础设施是“一带一路”沿线国家经济社会发展中的短板,中国在基础设施建设方面是目前国际上最具竞争力的国家。中国在基础设施互联互通方面已经推进一批条件成熟的重点合作项目,有力推动了沿线国家基础设施建设。二是资金优势。中国有大量外汇储备,还有一直保持在高位的储蓄率,有能力给“一带一路”沿线国家基础设施建设提供资金支持。三是产业发展阶段的优势。改革开放以来,中国依靠在劳动密集型产业上的比较优势快速发展,成为世界第一制造业大国。目前,中国一些劳动密集型产业进入向国外转移的阶段。转移出去的这些优质产业将为“一带一路”沿线国家创造大量就业机会,促进这些国家经济快速发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们